• (1931, Москва — 2013, Нью-Йорк)

  • Courtesy Наталья Колодзей

Олег Васильев

Российский художник, один из лидеров неофициального искусства 1960–1970-х годов.

В 1958 окончил Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова, где учился вместе с Эриком Булатовым и Ильей Кабаковым. Брал уроки у Владимира Фаворского.

С начала 1960-х годов занимался иллюстрированием детских книг для издательств «Детгиз» и «Малыш». С 1964 года являлся членом Союза журналистов России, с 1967-го— членом Союза художников СССР, а с 1983-го — членом Московского объединенного комитета художников-графиков. Принимать участие в выставках Васильев начал еще в годы обучения в институте, самой первой крупной была выставка, посвященная 50-летию ВЛКСМ.
В 1965 году Олег Васильев создает картину «Дом на Анзере», о которой он впоследствии писал: «Тогда в первый раз понял, что это мое. Это были не идеи Фалька и Фаворского. Это было мое».
В 1990 году художник уехал в США, где стал Лауреат премии «Либерти» за достижения в области русско-американской культуры и развитие связей между Россией и США.

«Тщательно выписанная, стилистически сближенная с фотореализмом, живописная композиция Олега Васильева несет в себе традиции русской «открытой» картины, приглашая зрителя последовать в ее внутреннее пространство, войти в ее топографию и продолжить свой путь в границах искусства. <…> Фотореалистическая поэтика Олега Всильева — несомненно, одно из самых замечательных явлений в современной русской живописной культуре». (Виталий Пацюков. Источник: www.art4.ru)

«Я стремлюсь к чему: соединить энергичное пространство картины с изображением (как можно более реалистическим) субъективного мира», — говорил сам художник о своем искусстве.

Работы Олега Васильева находятся в собраниях: Государственной Третьяковской галереи (Москва), Государственного Русского музея (Санкт-Петербург), Московского музея современного искусства, Музея Джейн Вурхис Зиммерли (Jane Voorhees Zimmerli Art Museum), Нью-Брансуик, Нью-Джерси, США; Колодзей Арт Фонда (Хайланд-парк, Нью-Джерси, США); Эндрю Соломона (Нью-Йорк, США); Нины и Клода Груен (Вашингтон, США).

Читайте также


Rambler's Top100