Новости
При поддержке

Сотрудники Государственного института искусствознания обратились к министру Мединскому

На собрании обсуждались причины возможного увольнения директора ГИИ Наталии Сиповской.

Интерьер Государственного института искусствознания. Courtesy ГИИ

27 декабря 2019 года состоялось чрезвычайное общее собрание коллектива Государственного института искусствознания (ГИИ), на котором было составлено открытое письмо министру культуры Владимиру Мединскому. Сотрудники института озабочены слухами о том, что директору (ГИИ) Наталии Сиповской было предложено покинуть свой пост «по собственному желанию», оставив за собой научное руководство, или она будет уволена «по результатам проверки деятельности института».

«…Сразу же после юбилейных торжеств началась немыслимая суета вокруг Института, возникла комиссия с определенным настроем и поползли слухи о том, что кто-то хочет отнять наше историческое здание и отстранить от руководства Институтом нашего директора, —  пишут сотрудники в своем обращении к министру культуры. — Потом была Коллегия Министерства культуры Российской Федерации, которая без Вашего присутствия, к сожалению, была мало похожа на деловое обсуждение результатов работы комиссии. А вечером 26 декабря 2019 года мы узнали, что директор профильного департамента Минкультуры России настойчиво предложила Наталии Владимировне Сиповской уйти с должности директора Института, оставив за собой научное руководство. Мы рассматриваем подобные действия как оскорбительные, направленные на дискредитацию высокой научной репутации прославленного Института. Наталия Владимировна Сиповская — авторитетный ученый и выдающийся организатор науки, интеллигентный и глубоко порядочный человек, проявила себя как талантливый и бесконечно преданный Институту руководитель. Уважаемый Владимир Ростиславович! Мы, Ученый совет и участники общего собрания коллектива Института, убедительно просим Вас вмешаться в эту очень неприглядную ситуацию и помочь сохранить руководство Институтом за его замечательным директором Н.В. Сиповской, заслужившим самую высокую оценку и признание сотрудников Государственного института искусствознания, а также искусствоведческого сообщества России и мира».

На данный момент письмо подписали заведующий отделом общей теории искусства и культурной политики ГИИ Александр Рубинштейн, историк театра Олег Фельдман, заведующий сектором древнерусского искусства ГИИ Лев Лифшиц, театровед Владислав Иванов, ведущий научный сотрудник ГИИ Татьяна Гнедовская и другие сотрудники института.

Попытку увольнения Сиповской сотрудники института считают продолжением событий 2012 года, когда впервые был поставлен вопрос о фактическом расформировании института и слиянии его с другими исследовательскими институтами гуманитарного профиля. Этому был посвящен расширенный Ученый совет института 11 декабря 2012 года, на который прибыли министр культуры Владимир Мединский и советник президента РФ по культуре и искусству Владимир Толстой. Тогда Государственный институт искусствознания удалось отстоять.

Напомним, что 26 декабря 2019 года на сайте ГИИ появилось объявление об общем собрании коллектива института (сейчас оно удалено). Повестка мероприятия — увольнение Наталии Сиповской с поста директора института. Ночью 27 декабря пресс-служба Министерство культуры заявила государственному информационному агентству ТАСС, что не подтверждает информацию об увольнении. Впрочем, по информации ТАСС, еще в конце ноября замминистра культуры Николай Овсиенко сообщил на коллегии, что в ходе проверки Министерством культуры деятельности ГИИ была выявлена «неправомерная выплатп премий на сумму 95 млн руб.», а также обнаружено, что «установленные Минкультуры госзадания по проведению научных исследований институтом в полном объеме не выполнялись». Овсиенко также «обратил внимание, что директором института в 2017 и в 2018 годах не был обеспечен установленный Минкультуры по соответствующему договору уровень зарплаты научным сотрудникам».

Источник: собственная информация, ТАСС

 

Комментарии
Rambler's Top100