Новости
При поддержке

Культурное пространство фонда V–A–C откроется в сентябре 2020 года

Исландский художник Рагнар Кьяртанссон представит проект «Санта-Барбара» протяженностью в полгода.

Визуализация проекта ГЭС-2. © RPBW

29 октября 2019 года в ТАСС прошла пресс-конференция фонда V–A–C, на которой выступили основатель фонда, совладелец компаний «Новатэк» Леонид Михельсон, архитектор Ренцо Пьяно и художник Рагнар Кьяртанссон, рассказав о планах нового культурного пространства V–A–C, которое откроется в сентябре 2020 года. Первым проектом в здании на Болотной набережной будет сайт-специфичная работа Рагнара Кьяртанссона. Здание ГЭС-2 будет предоставлено художнику на шесть месяцев. Фонд V–A–C предложил Кьяртанссону вообразить институцию мечты. Точкой отсчета в своих размышлениях о ней художник назначил американскую мыльную оперу «Санта-Барбара», которая транслировалась в России в годы падения Советского Союза и перехода к новому устройству экономики, общества и культуры. Проект Кьяртанссона будет представлять собой импровизированную телестудию и расскажет о зарождении нового общественного сознания в России.

Проект культурного комплекса в здании выведенной из эксплуатации электростанции подготовили архитектурное бюро Ренцо Пьяно и архитектор Антонио Бельведере. По словам Пьяно, это будет площадка с максимально свободной планировкой, позволяющей подстраиваться под разные форматы событий. Говоря о стоимости проекта, Леонид Михельсон отметил, что изначально заложенная на строительство сумма уже увеличилась в два раза. В будущем он планирует создать эндаумент-фонд, который обеспечит финансовую устойчивость проекта. Внутри ГЭС-2 разместятся пространства для выставок, перформативных и просветительских программ, зал на 420 человек со сплошной стеклянной стеной за сценой и видом на березовую рощу. Кроме того, культурное пространство будет включать в себя библиотеку, магазин, кафе и ресторан, а также корпус для резиденций. Частью проекта также станет центр художественного производства «Своды» — здесь будут работать текстильная, столярная, керамическая и другие мастерские. При сооружении культурного пространства будут использоваться современные экотехнологии. ГЭС-2 будет потреблять энергию с помощью солнечных батарей и системы сбора и повторного использования дождевой воды. Рядом со зданием будет создана большая прогулочная зона от храма Христа Спасителя до Якиманской набережной, а под Патриаршим мостом разместится новое общественное пространство. 

Программа ГЭС-2 будет продолжением стратегии фонда V–A–C, ориентированной на работу с проблемными зонами российской истории и современным культурным процессом. Проект, запланированный на ближайшие после открытия три года, получил название «Пять сезонов». Он расскажет о зарождении мифа о литературоцентричности русской культуры, а также в перформативном ключе обыграет клише о ее варварстве и цивилизационной отсталости. Отчитываться о проведенных исследованиях фонд будет каждые полгода.

Источник: V–A–C

 

Комментарии
Rambler's Top100