Новости
При поддержке

Директор ГМИИ им. А.С. Пушкина обратилась к Путину с просьбой превратить особняк Трубецкого в музей семьи Щукиных

Президент переадресовал просьбу Министерству обороны.

Городская усадьба Трубецких-Щукиных. Середина XVIII — начало XX века. Фото: Wikimapia

Во время прямой линии с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак обратилась к главе государства с просьбой превратить особняк князя Ивана Трубецкого в Большом Знаменском переулке в музей семьи Щукиных. «Этот дом находится вне поля культуры и очень важно вернуть его в это поле, — сказала в своем обращении к президенту Марина Лошак, — неважно, кому он принадлежит, нашему музею или Эрмитажу, но этот дом должен вернуться в поле культуры, потому что именно он является тем местом исторической памяти, которое цементирует нас как общество и нацию».

Владимир Путин ответил, что особняк сегодня входит в комплекс зданий, принадлежащих Министерству обороны, и он просит министра обороны подумать над тем, чтобы при участии Министерства культуры открыть в нем музей.

Городская усадьба князя Ивана Трубецкого (дом Щукина) — московская усадьба, известная с 1752 года. В 1882 усадьба была приобретена купцом Иваном Щукиным, который чуть позже подарил особняк своему сыну Сергею. Сергей Щукин именно здесь разместил свою коллекцию произведений импрессионистов и постимпрессионистов, которую в 1909 году открыл для публичного посещения. После революции на основе собрания Сергея Щукина был образован Первый музей новой западной живописи, в 1929 году объединенный со Вторым музеем новой западной живописи (коллекцией Ивана Морозова) в Государственный музей нового западного искусства. В 1941 году здание особняка Трубецкого было передано Министерству обороны СССР.

Источник: Первый канал

 

Комментарии
Rambler's Top100