Новости
При поддержке

Вице-премьер Ольга Голодец поставила новые задачи по обеспечению безопасности музейных коллекций

«Требования к безопасности в музеях и к охране предметов, содержащихся в музеях, должны быть переведены на новый уровень».

Военнослужащие специальной моторизованной бригады Северо-Западного округа войск национальной гвардии РФ патрулируют территорию Государственного Эрмитажа. Источник: Росгвардия/rosgvard.ru

Вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец поручила перевести на новый уровень обеспечение безопасности музеев и их коллекций. Такое заявление она сделала на совещании по вопросам, связанным с обеспечением охраны музейных предметов и безопасности в музеях России: «У нас отмечен беспрецедентный рост посещаемости музеев, <...> и в прошлом году музеи посетили около 140 млн человек. При этом требования к безопасности в музеях и к охране предметов, содержащихся в музеях, должны быть переведены на новый уровень». Защита от провокаций должна быть адекватной угрозам и при этом не нарушать доступность музейных ценностей для посетителей. После ряда инцидентов в музеях были проведены комплексные проверки безопасности и подготовлены предложения по улучшению существующих систем безопасности. Часть новых систем уже поступила в музеи. Открывшаяся в Третьяковской галерее выставка «Илья Репин», по словам вице-премьера, «уже составлена на иных принципах экспонирования с точки зрения безопасности». В настоящее время Минкультуры уже сформулировал предложения по модернизации системы безопасности музеев, включающие поправки в ряд нормативно-правовых документов. 
 

Источник: ТАСС


 

Комментарии
Rambler's Top100