Новости
При поддержке

Вынесен приговор по делу Pussy Riot

Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич получили два года общего режима.

Митинг в защиту демократии в России перед Центром Помпиду в Париже. 17 августа 2012 года. Фото: Мария Кравцова

17 августа 2012 года Хамовнический суд г. Москвы огласил приговор по делу участниц панк-группы Pussy Riot. Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич признаны виновными в хулиганстве и приговорены к двум годам заключения с отбыванием наказания в колонии общего режима. Уголовное дело против Pussy Riot было возбуждено в феврале 2012 года в связи с акцией в московском храме Христа Спасителя, где участницы группы исполнили панкт-молебен «Богородица, Путина прогони». Арестованные Алехина, Толоконникова и Самуцевич обвинялись по ст. 213 ч. 2 Уголовного кодекса РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), предусматривающей до семи лет лишения свободы. Прокурор требовал для девушек наказания в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима.

Все время, пока длились следствие и суд, проходили акции в поддержку заключенных, в защиту которых высказывались деятели культуры и искусства во всем мире. 31 марта 2012 года была организована передвижная автобусная выставка в поддержку Pussy Riot, в июне 2012 года в Мосгорсуд и Верховный суд РФ было передано письмо деятелей российской культуры, в котором говорилось, что уголовное преследование Pussy Riot «компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом». С открытым письмом выступили также преподаватели Школы фотографии и мультимедиа им. Родченко и другие представители художественной общественности. Международная организация Amnesty International назвала Pussy Riot узницами совести. Осудила уголовный процесс министр культуры Франции Орели Филиппетти, опубликовав на сайте французского министерства культуры официальное заявление: «Свобода творчества, — заявила Филиппетти, — это также свобода критиковать власть. Сила демократии заключается в том, чтобы принять это право художника и защитить тех, кто им пользуется». Среди выразивших солидарность с Pussy Riot — музыканты Пол Маккартни, Питер Гэбриэл, Патти Смит, Марк Алмонд, Стинг, режиссер Терри Гиллиам, актер Денни де Вито, писатель Стивен Фрай, певица Мадонна, 7 августа 2012 года на концерте в Москве появившаяся в полуобнаженном виде с надписью Pussy Riot на спине и спевшая свой хит Like a Virgin в маске-балаклаве, ставшей символом группы. В день оглашения приговора прошли акции в поддержку Pussy Riot примерно в 50 странах, в Москве энтузиасты надевали балаклавы на скульптурные монументы в метро, на площадях и в парках.

Участницы Pussy Riot свою вину полностью отрицали и настаивали на том, что акция в храме Христа Спасителя являлась политическим высказыванием против Путина и его системы. В своем последнем слове на суде Надежда Толоконникова сказала: «То, чем занимается группа Pussy Riot, — это оппозиционное искусство или же политика в форме искусства. В любом случае, это род гражданской деятельности в условиях подавления государственной системой базовых прав человека». Срок наказания исчисляется с даты ареста осужденных — с 4 марта 2012 года. Приговор может быть обжалован в течение десяти суток с момента оглашения. 
 

Источники: lenta.ru, grani.ru, Новая газета, RT Russian и другие открытые источники

 

Комментарии
Rambler's Top100