Новости
При поддержке

Стамбульская биеннале не будет «биеннале во всем городе»

Объявлены места проведения Стамбульской биеннале 2013 года. Выставки пройдут на нескольких локальных площадках.

Манифестанты в парке Гези в Стамбуле. Фото: Кирилл Жаров/ИТАР-ТАСС


Оргкомитет Стамбульской биеннале-2013 объявил, где она будет проводиться. Экспозиционными площадками станут выставочный центр Antrepo-3, здание Греческой начальной школы в районе Каракёй, выставочные залы SALT и ARTER на проспекте Истикляль и независимая площадка «5533» в здании торгового центра IMÇ. Биеннале откроется 14 сентября и продлится до 20 октября; превью для прессы и специалистов — 12 и 13 сентября.

Такое решение для многих из тех, кто следил за подготовкой биеннале, является неожиданным: ранее куратор биеннале-2013 Фулия Эрдемчи намеревалась почти полностью отказаться от практики проводить биеннале на конкретных выставочных площадках, превратив в выставочную площадку весь Стамбул, сделав упор на паблик-арт и раскидав проекты художников-участников по улицам и площадям города. В ее списке потенциальных арт-площадок были самые популярные общественные пространства Стамбула, в том числе площадь Таксим, парк Гези, бульвар Тарлабаши, районы Каракёй и Сулукуле. Однако захлестнувшие Стамбул этим летом протесты против политики турецкого правительства, и прежде всего против насильственной джентрификации Стамбула, предполагающей «переделку» многих обжитых городских районов в аттракцион для туристов и богатых горожан, поставил перед оргкомитетом биеннале множество неприятных вопросов. Критика была настолько жесткой, что сама перспектива проведения биеннале в 2013 году в какие-то моменты была под вопросом.

Протестанты критиковали оргкомитет биеннале и лично Фулию Эрдемчи за конформизм и даже коллаборационизм: по их мнению, биеннале чрезмерно лояльна к действующим властям и кормится с той же руки, что разрушает город и затыкает рот горожанам (генеральный спонсор Стамбульской биеннале на протяжении многих лет — фонд IKSV, финансируемый холдингом Koç — одним из главных подрядчиков процесса насильственной джентрификации города). По их мнению, проведение биеннале на улицах и площадях Стамбула, особенно после жестких мер правительства по разгону протестных демонстраций на этих самых улицах, означало бы молчаливое согласие с политикой властей.

В своем заявлении, сопровождающем новость о площадках проведения биеннале, Фулия Эрдемчи пишет: «До протестов вокруг парка Гези мы планировали проводить многие события в публичных пространствах. Однако когда перед нами встал вопрос, можно ли реализовывать художественные проекты с разрешения тех же самых властей, что подавляют свободу самовыражения своих граждан, мы поняли, что наш контекст претерпевает радикальные перемены, в свете которых проблематичным становится сам смысл реализации таких проектов. В таких обстоятельствах осуществлять проекты, направленные на исследование общественного пространства в городе, означало бы пойти против самой их сути и цели; поэтому мы убеждены, что отказаться от них будет более осмысленным решением, чем осуществлять их на таких условиях. Итак, мы решили отказаться от уличных пространств.

Планируя структуру биеннале до протестов вокруг парка Гези, я не намеревалась включать в нее спонтанные протестные выступления и уличные перформансы: я считаю, что не нужно “одомашнивать” и “укрощать” их, включая в институциональные рамки, против которых они выступают. Однако мне казалось, что если уж они уже есть в этом месте, возможно было бы сделать их темой нашей работы. Поэтому я считаю, что, отказываясь от работы с публичными пространствами и тем самым маркируя присутствие искусства через его отсутствие, мы вносим свою лепту в расширение пространства свободы, в творческие и гражданские демонстрации и форумы, родившиеся из протестного движения парка Гези».

Источник: пресс-релиз

Комментарии
Rambler's Top100