Цикл лекций. АВАНГАРДСТРОЙ. Архитектурный ритм Революции

О процессе формирования новых учреждений образования и науки постреволюционного периода, монументальной пропаганде и идеях градостроительства.

Цикл, организованный в рамках выставки «АВАНГАРДСТРОЙ. Архитектурный ритм Революции», расширит представления слушателей об этапах реализации авангардных проектов великих архитекторов 1920-1930-х: братьев Веснины, Ивана Леонидова, Константина Мельникова, Николая Ладовского, Моисея Гинзбурга, Ильи и Пантелеймона Голосовых, Владимира Кринского и многих других.

Место: Флигель  «Руина», Лекторий, 2 этаж
Цена билета на на одну лекцию: полный – 300 руб., льготный – 200 руб.
Билеты поступают в продажу за час до начала лекции

Расписание лекций:

20 января
Авангард. Образование и наука

Утопические проекты первых детских садов, особенности рабфаков, техникумов и ФЗУ,  создание многофункциональных учебных комбинатов, в том числе Профтехкомбината Григория и Михаила Бархиных при Горьковском автозаводе, и отраслевых научных институтов, таких, как Центральный институт минерального сырья Виктора Веснина. А также различные архитектурные эксперименты  – их оценка современниками и дальнейшая судьба.

Лектор: Мария Леонидовна Лавренченко  – историк, научный сотрудник Музея архитектуры, автор ряда публикаций по истории и культуре Северной Европы
Время: 13.00
 

27 января
Первые шаги советской власти: от плана монументальной пропаганды к домам-коммунам

Программа развития монументального искусства. Как преобразилась Москва к первому празднику советской России - Дню Интернационала, какие памятники вырастали как грибы на центральных площадях города, как сложилась судьба дореволюционных зданий и монументов. Маленькие, но важные изменения, с которых началось превращение Москвы в настоящую столицу.

Лектор: Ксения Вячеславовна Смирнова – искусствовед, специалист по архитектуре и искусству ХХ века, заведующая отделом популяризации архитектуры Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева
Время: 13.00

 

17 февраля 2018
Города будущего в проектах архитекторов-авангардистов: утопия или реальность?

Градостроительные проекты, в которых разрабатывались пути создания не конкретных, а воображаемых поселений. Вертикальное зонирование городов, освоение надземного и надводного и даже воздушного пространства для жизни людей. Влияние идей Лисицкий, Мельникова Хидекеля, Крутикова на творческий поиск не только отечественных, но и зарубежных архитекторов.

Лектор: Елена Юрьевна Желудкова  – искусствовед, заведующая научным отделом хранения архитектурно-графических фондов XX-XXI вв. Музея архитектуры им. А.В. Щусева, автор ряда статей и публикаций по истории советской архитектуры, куратор выставки «Авангардстрой. Архитектурный ритм Революции»
Время: 13.00

 

24 февраля
Творческая лаборатория Николая Ладовского и «Подвижная архитектура» Георгия Крутикова

Как Ладовский создал Архитектурную научно-исследовательскую (психотехническую) лабораторию, чем она занималась, а также в чем заключалась пропедевтическая дисциплина «Пространство». Исследование Григория Крутикова «На путях к подвижной архитектуре». Разработка идеи «движущейся формы» и необходимость ее появления. Знаменитый проект «Летающего города» Крутикова, а также проект города-коммуны Автостроя при Нижегородском автомобильном заводе бригады АРУ (Г. Крутиков, В. Лавров, В. Попов).

Лектор: Елена Юрьевна Желудкова – искусствовед, заведующая научным отделом хранения архитектурно-графических фондов XX-XXI вв. Музея архитектуры им. А.В. Щусева, автор ряда статей и публикаций по истории советской архитектуры, куратор выставки «Авангардстрой. Архитектурный ритм Революции»
Время: 13.00

 

14 марта
Александр Гегелло – конструктивист?

Александр Гегелло был одним из ведущих творцов ленинградского авангарда, однако, значимость его роли в процессе создания новой архитектуры, особенно на раннем этапе, явно недооценена. Он «скромно» вошел в историю, как создатель первых жилмассивов (вместе с А.С. Никольским и Г.А. Симоновым) для Ленинграда и автор первого в стране ДК. Если не считать авангардную архитектуру жилых домов на Тракторной улице и ДК им. А.М. Горького, А.И. Гегелло принято считать классиком в чистом виде. На лекции речь пойдет о забытой правительством и исследователями Боткинской инфекционной больнице, больнице им. Эрисмана, Доме технической учебы, как правило упоминающемся в контексте расположенного рядом ДК им. Горького.

Обо всех объектах, их роли в формировании рабочей окраины Московско-Нарвского района, уникальном для страны опыте строительства больниц.

Лектор: Ирина Евгеньевна Финская – заведующая сектором научного отдела хранения архитектурно-графических фондов XX-XXI веков, искусствовед
Время: 19.00

 

28 марта
Главное здание страны. От Башни III Интернационала до Дворца Советов

Мысль о создании нового грандиозного архитектурного сооружения, образно и символически отражающего новый строй, была продиктована мощными стилевыми изменениями в искусстве наряду с политическими реформами. В 1919 году в рамках реализации плана монументальной пропаганды Владимир Татлин создал свой знаменитый проект здания-монумента «Башня III Интернационала». Идея создания нового типа общественного здания лежала и в основе конкурса на Дворец Труда, и в конкурсе на Дворец Советов.

Авангард стал источником целого ряда новых архитектурных типологий, и главное здание страны должно было стать вершиной этой типологической цепочки. Несмотря на то, что многие масштабные проекты не были осуществлены, сама идея получила развитие в многочисленных дворцах советов, домах правительства, появлявшихся во многих крупных городах СССР в последующие годы.

Лектор: Мария Александровна Костюк  –  кандидат искусствоведения, главный хранитель Музея архитектуры имени А.В. Щусева, автор ряда статей, публикаций и лекционных курсов по истории советской архитектуры, куратор выставки «Авангардстрой. Архитектурный ритм Революции»
Время: 19.00

События

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100